いつか誰かと交換日記!?


茗荷と茄子をいただいた

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茗荷茄子をいただいた
いつもは、ふーんと軽く見過ごすところなのだが、今回は違う
茄子と茗荷の味噌汁を作ることにした

むろん最近通い始めた料理教室の影響である
先日、沼津を訪れ魚市場を歩いた時も
店先で魚をさばく職人の手先をまじまじと見つめていた
エラを切り取り腹下に4~5センチ程包丁を入れ中から内臓を取りいだす
その一連の流れは先日教室で習った鯵の下処理と全く同じだ
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今まで魚を食べては来たが、全く見ていなかった世界が少し身近に感じて嬉しい
意識してるかどうかで世界は変わる
普段はめんどくさがりなコンドウも、一度懲り出すとA型の血が騒ぐのか
茄子と茗荷なら出汁は「煮干し」とばかりに
近くのサミットに煮干しを買いに出かける
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頭をとり背中から半分に割き内臓を取り出す
別に取り除かなくてもいいのだが、この方が臭みがなくなるらしい
煮干しは水に入れて20分待つ
その間に茄子の下処理だ
皮も剥き斜め切り、細切りにしたら水にさらして悪抜き
茄子は空気にさらされると変色するからすぐに水にさらして防ぐ
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普段気にもしなかったことが一度知ってしまうと気になるから不思議だ
煮干しの出汁がでるまでに、ヨモギ入りのうどんを茹でよう
これは実家のおすすめ商品。ツルリと喉越しがよく美味しい
茹でて4分ほど。あとは冷たい流水にさらし出来上がり。
手間入らずなとこもコンドウにピッタリ。
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出汁に火をかける。
中火で煮立つ前に茄子を入れてしんなりしたら最後に味噌を入れる
待て待て、鍋に直接いれるのではないぞ
お椀に出汁をとり少しづつ味噌を解きほぐし味をみながら入れなさい


そう自分自身に言い聞かせ煮立つ前に火を止める
火を止めた後に突然沸き立つ湯気が何故か好きだ
出来上がりを楽しみに待つ歓声のようだから。
最後の仕上げは頂いた採れたての茗荷を入れる
ほのかな「かほり」がたまらない
なんちゃってクッキングパパが病み付きになりそうである
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by ken-roku | 2006-08-10 00:47

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